2021.8.5

7月の校内行事から [Ⅱ-270]

7月中~下旬に予定していた4年生八ヶ岳合宿、5年生八ヶ岳合宿は、コロナ感染拡大のために実施できなくなりました。

子どもたちと先生たちで、代替行事をいろいろと計画しました。5年生ならば、「高尾山登山を通して、自然の豊かさを味わう体験をする」「班・係・学年での活動を通して、話し合い、協力し合い、理解し合う関係を深める」「野外において、自分たちで火を起こし、料理を作りあげる」「ひとり一役を担い、できるだけ自分たちの力で行事を作りあげる」ことを目的に、たのしい、充実した内容を考えて取り組みました。実施に向けて力を発揮する子どもたちを頼もしく思いました。

しかし、4度目の緊急事態宣言が発令され、これまで子どもたちと一緒につくってきた行事の一部を変更せざるを得なくなりました。とても悔しい、残念な気持ちでした。

校内での行事に切り替えて取り組んだ子どもたちの様子です。

暑中お見舞いでいただいた手紙には、たのしかったよ! 心に残った! 満足したぞ! などと綴られています。

保護者の皆さま、活動へご協力をありがとうございました。