美術展 −1年間の活動・行事−

それぞれの思いを表現し、感じ合う

絵画、デザインを中心とした平面作品と、工作、焼物、織物などの立体作品から、各1点ずつ、「子ども自身が選んだ作品」を展示します。子どもの目から見ると、大人がすばらしいと思う作品とちがうものもありますが、子どもが自分で選んだ作品には、その子の制作や作品に対する「思い」があります。

工夫した、がんばった、面白かった、気に入っている、それが作品のどこかにあるのです。子どもが「見て、見て」と指し示すことに友達や保護者が共感することが、子どもに制作の自信を持たせ、展示される喜びを経験させます。

美術展は作品を仲立ちとして、制作、展示の楽しさなどの、喜びを鑑賞するみんなで共有できる場面だと考えています。 (音楽会と美術展は2年に1度行われます)

美術展フォトギャラリー

写真をクリックで詳細をご覧いただけます。