音楽会 -1年間の活動・行事-

かがやく目、かがやく声

音楽会は1年生から6年生が一堂に会して、日常の授業で培われてきたものを発表し、聴き合う授業の発展の場でもあります。発表は各学年とも歌唱が中心となり、3年生以上がリコーダーの演奏をします。また、ふだんの授業では味わえない、各学年がひとつになって歌い、奏でる表現活動の場でもあります。

音楽会に至るまで、子どもたちの意識の集中、クラスの枠を越えた歌声のすばらしさの実感、表現に向かう気持ちや努力をする姿が見られます。子どもたちが目当てをもってステージに上がれるよう、学年に応じた働きかけを行います。ホールには、子どもたちの歌声、リコーダーが心地よく響きます。

自分たちがやりとげたという達成感と感動、他学年の表現に対する共感やあこがれを産み出すステージは、生き生きと活動する子どもたちのエネルギーに満ちています。 (音楽会と美術展は2年に1度行われます)

音楽会フォトギャラリー

写真をクリックで詳細をご覧いただけます。