2021.9.7

全学年

2学期がはじまりました。

いよいよ2学期です。

子どもたちはきちんと列を作って登校の手順を守って来てくれました。

(先生たちが出演した「登校する時、気をつけることの動画」が役に立ったかしら?)

あいにく、後半のグループが登校するタイミングで雨が強くなりましたが、途中からは外に出られるくらいに回復。

ひさしぶりに子どもたちの姿がある校庭、しぜんひろば。やっぱりいいなあ、と嬉しい気持ちで先生は窓から眺めていました。

低学年は、クラス全員でのオンラインホームルームでしたね。

1年生にとってははじめてのやり方でした。うまくつながるかしら?と少しドキドキしていましたが、お家の方の協力でどのクラスもとてもスムーズだったそうです。

教室をのぞいていくと、画面からなんだかとても楽しそうな声が聞こえてきました。

1学期は、初めて会う友達ともマスク下の顔があまり見られないままでしたが、

オンラインだからこそ 一人ひとりの表情がよく見られました。

久しぶりの仲間たちに、思わず溢れる笑み。少し恥ずかしそうで、でもとても嬉しそうな そんな表情です。

いろいろ気をつけることはたくさんあるけれど、明日を楽しみにしましょう!