ダイコンを育てています!
1学期は夏野菜を育て、収穫した3年生。2学期からはダイコンを育てています。
9月にタネをまいたダイコンも、いまやこんなに立派に大きく育ちました。
子どもたちは、水やりや雑草抜きを一生懸命して、ダイコンを大事に大事に育てています。
先日は、ダイコンの間引きをしたのですが、間引いた間引き菜をそのまま捨ててしまうのはもったいないので、みんなで間引き菜の炒め煮をつくることにしました。
下ゆでした間引き菜をみんなで気をつけながら包丁で刻んでいきます。
「手を切らないように気をつけて」「猫の手にして切るんだよ」とお互いに声をかけあう子どもたち。
できあがった炒め煮は、お弁当の時間にみんなのおかずとして一気になくなってしまいました!
みんなで育てたダイコンを、みんなで料理して味わうこと。とても豊かな時間を子どもたちは過ごしました。
12月中旬には収穫予定です。収穫したダイコンは、みんなでどんなふうに食べようか、これからみんなで話し合って決めていきます。
間引き菜といえども、立派な大きさです。
手を切らないように、細心の注意をはらってていねいに刻みます。
ごま油、しょうゆ、みりん、かつおぶしを入れて炒め煮をつくりました。
いい香り!