田んぼを作ろう
5年生は総合の学習で「米づくり」を行います。
これまでにも様々な野菜を育ててきました。去年の1学期にはじゃがいもを育て、カレーやいももちに、3学期にはいろいろな冬野菜を育て、鍋やお味噌汁にして食べました。
自分たちで野菜を育てることの大変さも、育てた野菜のおいしさもすでに知っている子どもたち。今年は米づくりに挑戦です。
米づくりにはまず、よい田んぼを作る必要があります。土をしっかり耕して柔らかくすることがとても重要です。シャベルで土を耕していると、ミミズがたくさん出てきました。いい土の証拠!歴代の5年生たちが大事に使ってきたことがわかります。
みんなで一生懸命耕して、土がふかふかになったところで水を入れます。
今月の終わりには、昨年も来てくださった農家の相田さんをお招きして、田植えについてのお話を伺いながら、一緒に田植えをする予定です。