桐朋小だより

2025.7.25

2年生

わくわく ほくほく 蒸かし芋

 2年生は1年生の頃に植えたジャガイモの収穫をしました。これまでの期間、草取りをしたり葉や花の観察して元気に育っているのか確認したりしながら育ててきました。大切に育ててきたジャガイモはシンプルな味付けで素材本来の味わいを楽しむことにしました。

 

 ヨモギだんご作りで「蒸す」という調理を知った子どもたち。今回のジャガイモの調理も蒸籠を使って蒸していただくことになりました。

 

 

 

「蒸かしたじゃがいもってこんなに甘いんだ!」

 

 調理実習をする前までは、他の料理を作ってみたいと呟いている子もいました。しかし、今回の経験で簡単の調理で素材の味を楽しむことを面白がれたようです。また、1年生のときに植えたじゃがいもが立派に育ったことから、土の中の見えない世界に不思議さを感じた子もいました。

 さあ、今回の経験を糧に2学期はどんな学習をしていきましょうか。楽しみですね!

一覧に戻る