2018.10.11

第64回 運動会 [Ⅱ‐171]

10月7日(日)、青空のもと、第64回桐朋小学校運動会を開催することができました。子どもたちは汗びっしょりになりながら、表現、対抗競技、係の仕事などに取り組んでいました。たいへんすばらしかったです。

ご来場のみなさまには、朝早くからお越しいただき、ありがとうございました。保護者のみなさまには、これまでの準備、前日準備、片付けなど、たいへんお世話になりました。1日中、たいへん暑いなか、子どもたちへの温かいご声援をありがとうございました。
 子どもたちは、運動会をつくる主人公として取り組んでいました。予行練習、本番では、パートナー学年や異学年の表現や競技、係の仕事をすすめる様子を見て、憧れや懐かしさ、これからの目標を育てたことと思います。

桐朋小学校の運動会では、全員でおこなうたのしさや喜びを味わうことを大切にしています。一人ひとりが力を発揮し、うまくいかないところがあれば、励まし合っていきます。本番でもそうした姿が見られました。
 4年生から6年生の一人ひとりが、さまざまな係を担い、責任をもってしごとをすすめていました。先生といっしょに運動会を支えました。

前半の身体表現、民舞では、これまで練習してきた成果を発揮していました。自分の身体を通して、自分らしい表現をする自由と心地よさ、みんなで表現するたのしさを味わったと思います。

後半の紅白対抗競技では、正々堂々と競い合い、競技が終わると健闘を称え合う姿が見られました。結団式で、応援のリーダーが、運動会は相手があるからでき、競い合うからできるということを話していましたが、それを受けとめて本番をむかえたのでしょう。

今年も、沖縄園田青年会より玉城英輝(たまきひでき)さん、喜友名朝樹(きゆなともき)さん、今別荒馬保存会より小田桐一樹(おだぎりかずき)さんが運動会に参加してくださいました。ありがとうございます。
 前日に、玉城英輝さん、喜友名朝樹さんの踊りをみた子どもたちは感動し、すぐにその踊りのすばらしさを取り入れて、午後の練習や本番にむかいました。