2021.5.5

はじめてがたくさん

1年生の時間は、はじめてがたくさんあります。

何気ない日常も、1年生と一緒にいるといろいろなものがキラキラ輝いて見える、そんな感覚です。

この日は初めてアスレチックで遊びました。

大きくて、いろんな種類があって、挑戦してみたくなるようなものが溢れています。

実はこのアスレチックも、ずっと昔に卒業した子どもたちの声が生かされて出来上がったものなのです。

そんなアスレチックには、1年生にとって難しいものがたくさん。

高いボルダリングや、上りロープは、「やってみたい!けど できない」が多く生まれます。

「みてみて!」

できることだけでなく、「失敗しちゃうかもしれないけど、見てほしい」っていいなぁと思います。

できなかったときも、できる友達をよ〜く観察していると

さっきよりすこーしずつ 自分の中での成長が生まれていきます。

少し前までは怖がっていたあの子も、気がつけばロープに手を伸ばしていたり。

できている子は、「こうやってやるんだよ」って自然と教えてあげていたり。

アスレチックに夢中になっていたかと思えば、木の穴の中から蟻の行列が出てきていることを発見し、大興奮。

時間がいくらあっても足りません。

素敵な場面が混在して、また新しい色になっていくこの場所。

やっぱり誰かと遊ぶって面白いなぁと実感した日でした。